きょうの料理ビギナーズレシピ

うどん

鍋あとのお楽しみ。しみじみとしたおいしさが広がります。

うどん

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・「豚肉のしゃぶしゃぶ」の残ったゆで汁 カップ1+1/2~2
*ゆで汁が足りないときは、水を加える。
・冷凍うどん 1玉(200g)
・しょうゆ 適量
・七味とうがらし 少々

つくり方

ゆでる
1

大きめの鍋に水カップ4~5を入れ、強火にかける。沸騰したら、うどんを凍ったまま入れ、中火にして、菜ばしでほぐしながら袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。

煮る
2

豚肉のしゃぶしゃぶの残ったゆで汁を中火で煮立て、うどんを加えて約30秒間煮る。しょうゆを加えて味を調え、器に盛って七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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