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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしゃぶしゃぶ

うまみの濃い豚ロース肉を使ったしゃぶしゃぶは、独特のコクがおいしい。わかめとレタスも、相性抜群。

豚肉のしゃぶしゃぶ

写真: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間、わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・わかめ (塩蔵) 30g
・レタス 1/2コ(150g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・ポン酢だれ
*お好みで。
・酒 カップ1/4
・ごまだれ
*お好みで。
・マヨじょうゆだれ
*お好みで。
・ピリ辛ごまだれ
*お好みで。
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ2+1/2~3を加えて約10分間おく。わかめは水で洗ってボウルに入れ、水カップ1+1/2~2を加えて約10分間つけて戻す。水けを絞って食べやすい長さに切る。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。器に好みのたれを入れておく。

! ポイント

わかめは、たっぷりの水につけて戻しておく。

ゆでる
2

1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、豚肉、レタス、わかめを入れてゆで、好みのたれにつけて食べる。豚肉は中まで火が通るように、色が変わるまでゆでること。レタス、わかめはサッとゆでる程度でOK。アクが出たら、時々おたまで取り除く。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。

◆鍋のあとのお楽しみ◆
うどん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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