きょうの料理レシピ 2001/06/18(月)

豚ヒレ肉のエスニック煮

豚ヒレ肉のエスニック煮

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /191 kcal
塩分 /2.80 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 400g
・こんにゃく (白) 1枚
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/3
・酒 大さじ2
・八角 2~3コ
・オイスターソース 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切る。こんにゃくは熱湯でゆでてアクを抜き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。にんにくはたたいてつぶし、しょうがは薄切りに、ねぎはブツ切りにする。

2

なべにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて表面に焼き色をつける。こんにゃくを加え、全体に油が回ったら水カップ2と【A】を加える。沸騰したら火を弱め、豚肉が柔らかくなり、味がなじむまで20~30分間煮る。

3

仕上げにレモン汁を回しかけ、火を止める。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うまみ酢 アクアパッツァ タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
7

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介