きょうの料理レシピ 2001/06/18(月)

豚ヒレ肉のエスニック煮

豚ヒレ肉のエスニック煮

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /191 kcal
塩分 /2.80 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 400g
・こんにゃく (白) 1枚
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/3
・酒 大さじ2
・八角 2~3コ
・オイスターソース 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切る。こんにゃくは熱湯でゆでてアクを抜き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。にんにくはたたいてつぶし、しょうがは薄切りに、ねぎはブツ切りにする。

2

なべにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて表面に焼き色をつける。こんにゃくを加え、全体に油が回ったら水カップ2と【A】を加える。沸騰したら火を弱め、豚肉が柔らかくなり、味がなじむまで20~30分間煮る。

3

仕上げにレモン汁を回しかけ、火を止める。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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