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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいめし

切り身のたいを使えば、下ごしらえもいりません。豊かで上品な味わいが広がります。

たいめし

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、たいに下味をつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・たい (切り身) 2切れ(200g)
・しょうが 1かけ
【下味】
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 適量
・うす口しょうゆ 大さじ1
・だし 約390ml
*湯390mlに顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。たいはペーパータオルで水けをふき、【下味】の材料をからめて約10分間おく。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。

! ポイント

たいは下味をつけ、臭みを取って風味をアップさせる。

たいを焼く
2

たいの汁けをペーパータオルで軽くふく。焼き網を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて焼き網の表面にぬり、中火にかける。たいの皮を下にしてのせ、約3分間焼いて裏返し、さらに約3分間焼いて取り出す。

米を浸水させる
3

土鍋に米を入れる。計量カップにうす口しょうゆを入れ、だしを足してカップ1(200ml)にして、土鍋に入れる。さらに、だしカップ1(200ml)を加えて混ぜ、しょうがを散らして2のたいをのせ、約30分間おく。

炊く
4

3の土鍋にふたをし、強火にかける。煮立ったら、弱火にして約13分間炊く。約3秒間強火にし、水分を飛ばす。火を止め、約10分間おいて蒸らす。たいを取り出し、皮と骨を取り除いて、菜ばしで身を細かくほぐし、土鍋に戻す。しゃもじで全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/14 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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