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きょうの料理ビギナーズレシピ

土鍋でふっくら、ツヤツヤのご飯

「洗い方」「浸水」「火加減」がポイント。絶品ご飯をめしあがれ。

土鍋でふっくら、ツヤツヤのご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)

つくり方

量る
1

炊飯器付属のカップに米を多めに入れ、指(または菜ばし)でならして、すりきりに量る。

混ぜる
2

大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、米を加えて手でサッと混ぜる。

すぐに水を捨てる
3

ボウルの縁に手を当て、すぐに水を捨てる。

! ポイント

表面のぬかを洗い流すため。米がぬか臭くならないように、手早く行って

押しながら混ぜる
4

手のひらの手首に近い部分で、米が割れないように、米を押しながら混ぜる。

すすぐ
5

たっぷりの水を注ぎ、手で大きく混ぜながらすすぐ。

水を捨てる
6

水が白く濁ったら、ボウルの縁に手を当てて、水を捨てる。

! ポイント

ここでも、とにかく手早くすすぐことが大事。

水けをきる
7

46を3~4回繰り返す。水が透き通ってきたら、米をボウルで受けたざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。

水につける
8

土鍋に米、水カップ2(400ml)を入れ、約30分間おく。

! ポイント

この浸水時間をきちんととって。米に水分を吸わせると、ふっくらとした炊き上がりに。

強火にかける
9

8の土鍋にふたをし、強火にかける。

弱火で炊く
10

9が沸騰したら弱火にし、約13分間炊く。

! ポイント

沸騰してから13分が、基本。キッチンタイマーをセットして。

強火で水分を飛ばす
11

約3秒間強火にし、水分を飛ばす。

蒸らす
12

火を止め、約10分間おいて蒸らす。そのあと、しゃもじで空気を含ませるように全体をサックリと混ぜる。ここで混ぜておかないと、せっかくのご飯が堅くなってしまうので、注意。器に盛り、好みの漬物などを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/14 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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