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きょうの料理レシピ

豆腐のカプレーゼ

豆腐のカプレーゼ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 2/3丁
・トマト 1コ
・青じそ 6枚
・レモン汁 大さじ1
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜

つくり方

1

豆腐は余分な水けをきり、5mm厚さに切る。トマトはヘタを切り取り、5mm厚さの輪切りにする。青じそは細切りにする。器に豆腐とトマトを順番に重ねて盛り、上から塩・黒こしょう各適宜、レモン汁をふり、刻んだ青じそをのせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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