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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉、れんこん、かぶのしょうゆ味鍋

さっぱりとしたしょうゆ味で、具の持ち味を生かします。れんこんとかぶの食感の違いも楽しい一品。

鶏肉、れんこん、かぶのしょうゆ味鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・れんこん 2/3節(120g)
・かぶ 5コ(500g)
・かぶの葉 2コ分(100g)
・酢 大さじ1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
【煮汁】
・だし カップ2+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

れんこんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦半分に切り、横に7~8mm 幅に切って半月切りにする。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、れんこんを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦六ツ割りにする。かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて3cm長さに切る。

鶏肉を切る
2

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。

煮る
3

土鍋に【煮汁】の材料、鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いて、ふたをせずに4~5分間煮る。かぶ、れんこんを加え、ふたをして約10分間煮る。かぶに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったらかぶの葉を加えて混ぜ、さらに1~2分間煮る。

! ポイント

うまみの出る鶏肉を煮てから、野菜を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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