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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜入り豆乳湯豆腐

豆乳で煮ると、マイルドでやさしい味わいに。水菜のシャキッとした口当たりも楽しい。

水菜入り豆乳湯豆腐

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・水菜 1ワ(200g)
【煮汁】
・豆乳 (成分無調整) カップ2
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4強
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
*好みで。

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。

煮る
2

土鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立つ直前に豆腐、水菜を加え、弱火にして2~3分煮る。器に取り、好みでポン酢しょうゆをかけて食べる。

! ポイント

豆乳は煮立てると焦げやすく、表面に膜が張ってしまうので、注意すること。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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