きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/08(火)

鍋ひとつであったかごちそうしいたけ、チンゲンサイ入り湯豆腐

しいたけのうまみがおいしい湯豆腐です。さっぱりとしたポン酢がよく合います。

しいたけ、チンゲンサイ入り湯豆腐

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・生しいたけ 5枚(75g)
・チンゲンサイ 2株(200g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・しょうが 1かけ
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ6
・削り節 1/2袋(2g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

昆布を水につける
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3~4を加えて20~30分間おく。

下ごしらえをする
2

豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。しいたけは軸を切り落とし、包丁を斜めに入れて半分に切る。チンゲンサイは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、茎は縦六~八ツ割りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、おろし器ですりおろす。

混ぜる
3

ボウルにしょうが、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜる。

煮る
4

1の土鍋を強火にかけて煮立て、しいたけ、チンゲンサイの茎の順に加える。再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。豆腐、チンゲンサイの葉を加えて温まるまでサッと煮る。3を器に入れ、削り節をのせて添える。

! ポイント

火の通りにくい順に、時間差をつけて入れるのがポイント。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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