きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/07(月)

鍋ひとつであったかごちそう白がゆ

胃もたれや、食欲のないときにもオススメな白がゆ。米から炊くので、ふっくら、やさしい甘みに仕上がります。

白がゆ

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /60分* ( 2工程 )

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・水 カップ5強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

米の下ごしらえをする
1

ボウルにたっぷりの水を入れ、米を入れてサッと混ぜ、水を捨てる。手のひらの手首に近い部分で、米を押しながら混ぜる。たっぷりの水を注いで大きく混ぜ、軽くすすいで水を捨てる。これを3~4回繰り返す。ざるに上げて5~10分間おき、水けをきる。土鍋に入れて水カップ5強を加え、約1時間おく。

炊く
2

1を強火にかけ、煮立ったら弱火にし、おたまなどで鍋底から大きく混ぜる。ふたをして40~50分間炊く。火を止めて、約5分間蒸らす。

! ポイント

一度だけ混ぜたらふたをし、あとはじっくり弱火で炊き上げて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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