きょうの料理ビギナーズレシピ

コロッケの卵とじ丼

コロッケのコク、しめじのうまみが絶妙のハーモニー。意外なおいしさ新発見です!

コロッケの卵とじ丼

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・コロッケ (市販) 2コ(160g)
・しめじ 1パック(100g)
・細ねぎ 4本
・ご飯 (温かいもの) 400g
【煮汁】
・だし 1/2カップ強
*湯カップ1/2強に顆粒だしの素(和風)小さじ1/5を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。

煮る
2

直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、しめじを加えて中火にかける。煮立ったら、コロッケを加えて約1分間煮て返し、細ねぎを散らして、さらに約30秒間煮る。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。

! ポイント

コロッケは全体に【煮汁】がしみ込むように、菜ばしで一度返して。

蒸らす
3

溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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