きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯

さけフレークを使って、手早く、簡単につくります。ピリッとした辛みの貝割れ菜をきかせて。

いり卵と鮭(さけ)の混ぜご飯

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・さけフレーク (市販) 50g
・貝割れ菜 1/2パック(正味20g)
・ご飯 300g
*温かいもの。
【調味料】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5

つくり方

貝割れ菜を切る
1

貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。

いり卵をつくる
2

ぬれぶきんを用意しておく。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、いり卵をつくる。いり卵のつくり方参照。

混ぜる
3

ボウルにご飯、いり卵、さけフレーク、貝割れ菜を入れ、しゃもじでサックリと混ぜる。

! ポイント

ご飯にいり卵、さけフレークを加えてよく混ぜ、最後に貝割れ菜を加えてサッと混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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