きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/10(月)

これでマスター 失敗知らずの卵料理 粉チーズとパセリのスクランブルエッグ

粉チーズのコクと塩けで、さらにおいしく仕上げます。トーストにのせて食べてもおいしい。

粉チーズとパセリのスクランブルエッグ

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ 1枝
・生クリーム 大さじ2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・バター 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきんを用意しておく。パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。

混ぜる
2

ボウルに卵を溶き、生クリーム、【調味料】の材料、粉チーズ、パセリを順に加えてよく混ぜる。

! ポイント

卵をよく溶いてから、味つけをし、具の粉チーズ、パセリを加え、さらに混ぜて。

炒める
3

直径22~24cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて約20秒間熱し、ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷ます。フライパンを中火にかけ、すぐにバターを入れる。バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、木べらで大きく混ぜながら30~40秒間炒める。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 まいたけ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介