きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/06(木)

これでマスター 失敗知らずの卵料理オムレツのっけチキンライス

ランチやブランチにピッタリ。チキンライスにプレーンオムレツをのせて!

オムレツのっけチキンライス

撮影: 榎本 修

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【オムレツ】
・卵 4コ
・牛乳 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1
【チキンライス】
・鶏むね肉 (小) 1/3枚(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・マッシュルーム (小/缶詰/薄切り) 1/2缶(25g)
・グリンピース (缶詰) 小さじ2/3
・ご飯 260g
*温かいもの。
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

チキンライスの下ごしらえをする
1

たまねぎは7~8mm四方に切る。マッシュルームとグリンピースはそれぞれざるに上げ、缶汁をきる。鶏肉は1cm角に切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。

チキンライスをつくる
2

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて約1分間炒め合わせ、マッシュルームを加えてサッと炒める。ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、塩小さじ1/3、こしょう少々、トマトケチャップ、グリンピースを加えて混ぜ、器2コに等分に盛る。

オムレツをつくる
3

オムレツを1人分ずつつくり(プレーンオムレツ)、チキンライスの上にそれぞれのせ、切り込みを入れて卵を開く。

! ポイント

両端を約2cm残して、約1cm深さの切り込みをナイフで中央に入れ、オムレツを開く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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