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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆オムレツ

納豆のネバネバととろり卵が絶品の組み合わせ。

納豆オムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 4コ
・納豆 2パック(100g)
・細ねぎ 2本
・しょうゆ 小さじ2
・牛乳 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ぬれぶきんを用意しておく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から2mm幅に切る。ボウルに納豆を入れて混ぜ、粘りが出たらしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。

混ぜる
2

1人分ずつつくる。ボウルに卵2コを溶き、牛乳大さじ2、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

焼く
3

直径18cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油少々を入れて約20秒間熱し、ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷ます。フライパンを中火にかけ、すぐにバター大さじ1/2を入れる。バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れて広げる。菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら、納豆、細ねぎの順に1/2量ずつのせる。向こう側と手前側の卵を菜ばしで持ち上げて折り、卵全体を向こう側に移して形を整える。

! ポイント

卵の中心に納豆を広げるようにのせ、その上に細ねぎを散らして。

仕上げる
4

器を持ち、フライパンをかぶせるように、オムレツを返して器に盛る。残りも同様につくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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