きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/12/04(火)

これでマスター 失敗知らずの卵料理 ツナのスタッフドエッグ

黄身を取り出して、ツナとマヨネーズであえて、また詰めます。おしゃれな一品に!

ツナのスタッフドエッグ

撮影: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*ゆで卵をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・かたゆで卵 2コ
・ツナ (小/缶詰) 1/2缶弱(30g)
・パセリ 1枝
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。黄身を取り出してボウルに入れ、フォークの背で押さえつけながら細かくつぶす。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

混ぜる
2

別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、黄身、ツナ、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。

詰める
3

白身に2を等分に詰める。

! ポイント

黄身が入っていたところに、スプーンでこんもりと詰めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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