close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナのスタッフドエッグ

黄身を取り出して、ツナとマヨネーズであえて、また詰めます。おしゃれな一品に!

ツナのスタッフドエッグ

写真: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゆで卵をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・かたゆで卵 2コ
・ツナ (小/缶詰) 1/2缶弱(30g)
・パセリ 1枝
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。黄身を取り出してボウルに入れ、フォークの背で押さえつけながら細かくつぶす。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

混ぜる
2

別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、黄身、ツナ、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。

詰める
3

白身に2を等分に詰める。

! ポイント

黄身が入っていたところに、スプーンでこんもりと詰めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介