きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/07(水)

パンをおいしく食べよう! カマンベールチーズフライ

パン粉のカリッとチーズのトロ~リがたまらない!ワインにはいち押しのおつまみです。

カマンベールチーズフライ

撮影: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・カマンベール (ホールタイプ) 1コ(125g)
・フランスパン 9cm(30~40g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは1.5cm 厚さに切る。カマンベールは冷蔵庫で冷やしておき、6等分の放射状に切る。

【衣】をつける
2

カマンベールは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫に入れて15~20分間冷やす。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180度)になったら2を3コ入れ、時々菜ばしで返しながら、30秒~ 1分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、フランスパンを添える。

! ポイント

薄いきつね色になるまで、サッと揚げて。揚げすぎると、チーズが破裂するので注意。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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