きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/07(水)

パンをおいしく食べよう! チーズフォンデュ

エメンタールやゴーダチ-ズを使ってもおいしい。 ワインとにんにくの香りで、 格別のごちそうに。

チーズフォンデュ

撮影: 榎本 修

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・グリュイエール 250g
・フランスパン 10cm(50g)
・ブロッコリ (小) 1/4コ(正味60g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 少々
・白ワイン カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは2cm厚さに切り、さらに縦3等分に切る。ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。グリュイエールは1~1.5cm角に切る。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、ブロッコリの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

チーズを溶かす
3

小さめの鍋の底と側面に、にんにくの切り口をこすりつける。白ワイン、グリュイエールを入れて弱火にかけ、チーズが溶けたら、火から下ろす。フランスパンとブロッコリをつけて食
べる。

! ポイント

菜ばしでよく混ぜながら、弱火でゆっくりチーズを溶かして。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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