きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/11/06(火)

パンをおいしく食べよう! ゴルゴンゾーラとりんごのはちみつがけ

りんごのさわやかさ、チーズのコク、はちみつの甘さがマッチした、デザートにおすすめのおしゃれな一品です 。

ゴルゴンゾーラとりんごのはちみつがけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ゴルゴンゾーラ 30g
・ライ麦パン 2枚(50g)
*5 mm 厚さ。
・りんご 1/4コ(70~80g)
・レモン汁 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて芯(しん)を取り除く。縦に1cm幅に切り、レモン汁をかけてサッとからめる。ゴルゴンゾーラは食べやすい大きさに切る。

! ポイント

りんごにレモン汁をかけると、変色防止に。

仕上げる
2

器にライ麦パンを盛ってりんごを少しずらして等分にのせ、ゴルゴンゾーラを等分に散らす。はちみつを等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介