きょうの料理ビギナーズレシピ

バナナジャム

やさしい甘さに思わず感激!ねっとりとした舌ざわりも魅力のジャムです。

バナナジャム

撮影: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・バナナ (小) 2本(200g)
・レモン汁 小さじ2
・三温糖 大さじ3+1/3(30g)
*または砂糖。
・サラダ油 1~2滴
・好みのパン 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

バナナは皮をむき、耐熱ボウルに入れてつぶす。レモン汁、三温糖を加えてよく混ぜ、約5分間おく。サラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

バナナはペースト状になるまで、フォークの背でていねいにつぶして。

電子レンジにかける
2

1はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かけ、スプーンなどで全体を混ぜる。ラップをせずにさらに電子レンジに約5分間かけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。よく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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