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きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごジャム

甘酸っぱいりんごの香りが口いっぱいに広がります。旬の時期に、ぜひつくってみたいジャムです。

りんごジャム

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご (小) 1コ(正味150g)
*あれば紅玉。
・塩 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 カップ1/2強(70g)
・サラダ油 1~2滴
・好みのパン 適量
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦六つ割りにして皮をむき、芯しんを取り除く。ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、りんごを加えて約5分間さらす。ふきんなどで水けをふき、おろし器ですりおろす。

混ぜる
2

耐熱ボウルにりんご、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、約5分間おく。サラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

砂糖が溶けるまで、スプーンでよく混ぜ合わせて。

3

電子レンジにかける
2はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かけ、スプーンなどでアクを取って全体を混ぜる。ラップをせずに再び電子レンジに2~3分間かけ、トロリとしたらよく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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