きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/31(水)

パンをおいしく食べよう!マーマレードチョコトースト

マーマレードのすっぱさとビターなチョコが組み合わさって、絶妙!コーヒーとよく合うパンです。

マーマレードチョコトースト

撮影: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6~8枚切り) 2枚
・マーマレード (市販) 大さじ4
・ビターチョコレート  30g
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。チョコレートは包丁で粗く刻む。

のせる
2

食パンの片面にバター、マーマレードの順に等分にぬり、チョコレートを等分に散らす。

! ポイント

チョコレートは少し間隔をあけて、全体に散らして。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、チョコレートが少し溶けるまで3~5分間焼く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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