
きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/31(水)
パンをおいしく食べよう!りんごシナモントースト
りんごのおいしさを、シナモンの豊かな香りとバターのコクが引き立てます。手軽にできるおやつパンです。

撮影: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分* ( 3工程 )
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン 2枚
- *6 ~ 8枚切り
- ・りんご (小) 1コ(180g)
- ・バター (5mm角) 25g
- ・砂糖 小さじ1
- ・シナモンパウダー 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
1
バター小さじ1は室温に出して柔らかくしておく。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦六つ割りにする。皮をむいて芯しんを取り除き、横に3mm幅に切る。バター25gは5mm角に切る。
のせる
2
食パンの片面に柔らかくしたバターを等分にぬり、りんごを等分にのせて砂糖を等分にふる。5mm角に切ったバターを等分に散らし、シナモンパウダーを全体にふる。
! ポイント
シナモンパウダーは茶こしなどに入れ、軽く揺すりながら、ふりかけて。
焼く
3
オーブントースターに2を入れ、砂糖とバターが溶けるまで約5分間焼く。
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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