きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダのロールパンサンド

ロールパンに、たっぷり野菜をサンド。ハムとチーズの2種類のサンドを楽しみましょう。

コールスローサラダのロールパンサンド

撮影: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールパン 4コ(120g)
・ハム 1枚(15g)
・プロセスチーズ (5mm厚さ) 2枚(30g)
・キャベツ 2枚(100g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・パセリ 1/2枝
・バター 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【調味料】
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
*市販
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにする。たまねぎは縦に2mm幅に切り、かぶるくらいの水に約3分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。ハムは半分に切る。プロセスチーズは斜め半分に切る。ロールパンは斜めに切り込みを入れる。

! ポイント

ロールパンは縦長に置き、包丁を斜めにして、切り離さないように深い切り込みを入れる。

あえる
2

ボウルにキャベツ、たまねぎ、パセリを入れ、塩、こしょうをふってサッとからめる。調味料の材料を加え、よくあえる。

はさむ
3

ロールパンの切り口にバターを等分にぬる。ロールパン2コにハムを1切れずつ、2を1/4量ずつ詰めてはさむ。残りのロールパン2コにプロセスチーズを2切れずつ、2を1/4量ずつ詰めてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/30 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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