きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/10/30(火)

パンをおいしく食べよう!ハムカツドッグ

みんなが大好きなB級グルメ。名脇役のせん切りキャベツ+豚カツソースが引き立ててくれます!

ハムカツドッグ

撮影: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ホットドッグバンズ (大) 2本(100g)
・ハム 4枚(60g)
・キャベツ (大) 1/2枚(30g)
・バター 大さじ1
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・豚カツソース 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ホットドッグバンズは縦長に置く。厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。

衣をつけて揚げる
2

ハムは2枚を重ねて1組とし、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったらハムを入れ、菜ばしで時々返しながら約1分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、半分に切る。

はさむ
3

ホットドッグバンズの切り口にバターを等分にぬり、キャベツ、ハムカツの順に等分に詰める。豚カツソースを等分にかけてはさむ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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