きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/09/09(火)

こんなに広がる! 豆腐・大豆製品厚揚げとひき肉のカレー炒め

カレー風味の甘辛味で、ボリュームおかずの新定番!

厚揚げとひき肉のカレー炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(260g)
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック(100g)
・カレー粉 大さじ1~1+1/2
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。

2

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えてよく炒める。

4

しめじがしんなりしたら、厚揚げを全体に広げるように入れる。

5

たまねぎを加え、底からすくうように返しながら、炒め合わせる。

6

たまねぎがしんなりしたら、カレー粉をふってさらに炒める。カレー粉がなじんだら、【A】を順に加え、全体を混ぜる。

全体備考

《厚揚げ》
豆腐をよく水きりして油で揚げたもので、「生揚げ」とも呼ばれます。豆腐と同じ形のもののほかに、三角形、正方形など、形も大きさもいろいろあります。木綿豆腐を揚げたものがポピュラーですが、絹ごし豆腐を使ったものも。好みで選びましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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