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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからのサラダ

電子レンジで温めてから味つけをすると、冷めるときにしっかりなじみます。具材を加えたら、おしゃれなカフェ風サラダができ上がりです。

おからのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・おから 200g
・フレンチドレッシング 大さじ4
・むきえび 100g
・きゅうり 1本
・ミニトマト 6コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

おからの下ごしらえをする
1

耐熱ボウルにおからを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

1を取り出し、おからが熱いうちにフレンチドレッシングをふり、手早く混ぜて全体になじませ、冷ます。

そのほかの下ごしらえをする
3

えびは背ワタがあれば取り除く。小さめの鍋に湯カップ3~4を沸かして塩小さじ1/2を入れ、えびを約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

4

きゅうりは縦4等分に切り、端から1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、四つ割りにする。

混ぜる
5

2のおからに、34、パセリを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

全体備考

【食材メモ】

おからはすりつぶした大豆から豆乳をつくる際、搾り取った残り。「うの花」「きらず」とも呼ばれる。大豆に含まれるたんぱく質や食物繊維が豊富。市販のおからには、そのまま袋に入れたもの、真空パックされたもの、加熱殺菌されたもの、乾燥させたパウダータイプなどがある。


【おからの保存】日もちしないので冷凍保存

大豆の栄養分が豊富に残り、水分も多く含むおからは、傷みやすい食材。残った分や、すぐに使わない場合は、冷凍して保存。ジッパー付きの保存袋に入、平らにして冷凍庫に。2〜3週間が保存の目安。食べるときは、自然解凍。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/11 【こんなに広がる!豆腐・大豆製品】サラダにもみそ汁にも おから

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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