きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/09/08(月)

こんなに広がる!豆腐・大豆製品焼き油揚げのサラダ

油揚げをフライパンでパリッとこんがり焼けば、サラダがグンとおいしくなります。香ばしさと食感がたまらない!

焼き油揚げのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・水菜 100g
・みょうが 2コ
【しょうゆドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

油揚げを焼く
1

フライパンに油揚げを入れ、中火にかける。3~4分間焼き、下面にきれいな焼き色がついたら、返す。同様にこんがりと焼き、火を止めてペーパータオルの上に取り出し、冷ます。

! ポイント

フライパンに油をひかずに入れ、油揚げの油分で焼く。

野菜の下ごしらえをする
2

水菜は根元を切り、3~4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。水菜とみょうがを合わせて冷水に入れて約5分間つけ、パリッとしたらざるに上げて水けをよくきる。

仕上げる
3

1の油揚げは横半分に切り、端から3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、2を加えて混ぜる。器に盛り、【しょうゆドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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