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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きやっこ

薬味をのせて楽しむ冷ややっこと、香ばしい豆腐ステーキを同時に味わえる欲張りな一品。3種の薬味をのせて、香りのハーモニーもお楽しみください。

焼きやっこ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1~2
・ねぎ 5cm
・青じそ 4枚
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はバットに入れ、そのまま約20分間おいて水きりする。まな板に横長に置き、横半分に切ってから、縦3等分に切る( 6等分)。ペーパータオルで表面の水けを拭く。ねぎは端から薄く切り(小口切り)、青じそは縦3等分に切り、重ねてせん切りにする。

! ポイント

豆腐の柔らかさを生かすために、おもしをのせずに自然に出た水けだけを取り除く。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたらフライ返しで返し、2~3分間ずつ4面を焼く。

盛り付ける
3

器に2を盛り、ねぎ、青じそ、しょうがをのせ、しょうゆを好みの量かける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/02 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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