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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単白あえ

豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえです。具材は2つだけ。豆腐は水きりしないので、簡単につくれます。

簡単白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*しいたけを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・生しいたけ 6枚(100g)
・にんじん 4cm(40g)
【A】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸を切り離す。オーブントースターの天板にかさの内側を上にして並べ、軸ものせる。8~10分間焼き、取り出して冷ます。にんじんはスライサー(または包丁)で細めのせん切りにする。しいたけは、かさは2~3mm幅の薄切りにし、軸は手で細く裂く。

2

豆腐は手でちぎってざるに入れ、こしながらボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、1を加えてあえる。

! ポイント

ボウルにざるを重ねて置き、豆腐を入れ、ゴムべらで網に押しつけてこす。口当たりがなめらかになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/01 こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/01)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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