
きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単白あえ
豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえです。具材は2つだけ。豆腐は水きりしないので、簡単につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*しいたけを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- ・にんじん 4cm(40g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸を切り離す。オーブントースターの天板にかさの内側を上にして並べ、軸ものせる。8~10分間焼き、取り出して冷ます。にんじんはスライサー(または包丁)で細めのせん切りにする。しいたけは、かさは2~3mm幅の薄切りにし、軸は手で細く裂く。
2
豆腐は手でちぎってざるに入れ、こしながらボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、1を加えてあえる。
! ポイント
ボウルにざるを重ねて置き、豆腐を入れ、ゴムべらで網に押しつけてこす。口当たりがなめらかになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/01
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/01)
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