きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーと鮭(さけ)フレークのパスタ

塩味仕立てでブロッコリーのおいしさを生かします。さけフレークを使って、手早く、簡単に。

ブロッコリーと鮭(さけ)フレークのパスタ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150~160g
・ブロッコリー 1コ(200g)
・さけフレーク (市販) 60~80g
・塩 大さじ1+1/3
【調味料】
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

ブロッコリーを加える
3

2のスパゲッティがゆで上がる約2分前になったら、ブロッコリーを加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

ブロッコリーは、スパゲッティといっしょにゆでれば、手間が省けてスピーディー。

あえる
4

ボウルに3、さけフレーク、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。

! ポイント

スパゲッティが熱いうちに、菜ばしでよくからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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