きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

ザクザク切ったゆで卵が、おいしいソースに変身。たまねぎの口当たりと香りが、アクセントです。

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ブロッコリーを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(200g)
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ3+1/2
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。

! ポイント

卵は水からゆでて。熱湯に入れるとひびの入る原因に。

ブロッコリーの下ごしらえをする
2

別の鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1弱、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

たまねぎ、ゆで卵の下ごしらえをする
3

たまねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたらサッと水で洗い、水けを絞る。1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいて縦四ツ割りにし、横に1cm幅に切る。

あえる
4

ボウルにブロッコリー、たまねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、塩少々、こしょうを入れ、よくあえる。

! ポイント

マヨネーズが全体になじむように、菜ばしで混ぜながらあえて。

全体備考

【ブロッコリーの下ごしらえ】
◆小房に分ける◆
茎を切り落とし、下の部分に包丁の刃先を入れて食べやすい大きさ(小房)に切り分ける。大きいものはさらに縦2~4等分に切る。

◆茎は薄切りにする◆
太い茎も食べられるので、ついている場合は使って。根元から5mm~1cmの堅い部分は切り落とし、捨てる。皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらにたて3~4mm幅に切る。

【保存】
◆ポリ袋に入れて、立てて保存を◆
生のものはポリ袋などに入れて口を縛り、冷蔵庫の野菜室に立てて保存を。しなびてしまう前に調理に使うことも、大事。ゆでたものはよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間もつ。凍ったものをサラダやあえ物で食べるときは、電子レンジで解凍して調理に使って。炒め物、煮物などに使うときは、凍ったまま調理してOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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