
きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと豚肉のチャーハン
チャーハンにごぼうを加えると、独特のうまみがアップします。仕上げにしょうゆを加えて香ばしく仕上げます。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ごぼう 1/4本(50g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・酢 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に2~3mm幅に切って輪切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ねぎは端から2~3mm幅の小口切りにする。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色がほぼ変わったら、ごぼうを加えて約3分間炒め合わせる。ねぎ、ご飯を加えて強火にし、ご飯を木べらなどでほぐすように炒める。
! ポイント
豚肉のうまみが出たら、ごぼう、ねぎとご飯を順に加え、炒めて。
味つけする
3
ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
全体備考
【ごぼうの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗って泥を落とす。ごぼうを持ち、回しながら、包丁の背で表面を軽くこするように皮をこそげる。皮の側に香りやうまみがあるので、こそげすぎないこと。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水に約5分間さらしてアクを取る。ごぼう1本(200g)に対して、水カップ4、酢大さじ2が目安。その後、ざるに上げて水けをよく切る。
【保存】
◆乾燥しないように、新聞紙に包んで◆
丸ごとのものは新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室で保存する。切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立てて保存を。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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