きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと豚肉のチャーハン

チャーハンにごぼうを加えると、独特のうまみがアップします。仕上げにしょうゆを加えて香ばしく仕上げます。

ごぼうと豚肉のチャーハン

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ごぼう 1/4本(50g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・ねぎ 1/2本(45g)
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に2~3mm幅に切って輪切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ねぎは端から2~3mm幅の小口切りにする。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色がほぼ変わったら、ごぼうを加えて約3分間炒め合わせる。ねぎ、ご飯を加えて強火にし、ご飯を木べらなどでほぐすように炒める。

! ポイント

豚肉のうまみが出たら、ごぼう、ねぎとご飯を順に加え、炒めて。

味つけする
3

ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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