きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/12/08(月)

冬野菜を韓・洋・中で楽しむ ごぼうとツナのサラダ

レモン汁で酸味をプラス。ストック素材でパパッとつくれる一品です。

ごぼうとツナのサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(30g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・酢 大さじ1
【調味料】
・レモン汁 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、5cm長さに切って3mm角の細切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ツナは缶汁をきり、包丁で細かくたたく。

ゆでる
2

小さめの鍋に約カップ3の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、ごぼうを入れて中火にし、約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

! ポイント

ごぼうは少し歯応えが残るほど、堅めにゆでて。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、ツナ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、ごぼうを加えてあえる。

! ポイント

調味料、ツナ、たまねぎを混ぜてからごぼうを加え、菜ばしでよくあえて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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