きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

トマトソースのフェットチーネ

めんにズッキーニとたまねぎを足してカロリーを軽減しましょう。

トマトソースのフェットチーネ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /219 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・フェットチーネ 80g
*またはスパゲッティ
・ズッキーニ 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
【A】
・トマト 1コ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 15g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・バジルの葉 (粗みじん切り) 適宜
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは縦1cm幅に切ってから、皮むき器でリボン状にむく。トマトは湯むきしてヘタと種を取り、ザク切りにする。

2

たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、フェットチーネを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がりの1分前に、ズッキーニ、たまねぎを加えてゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

なべにトマト、アンチョビ、にんにくを入れてひと煮立ちさせ、トマトの汁けが出てきたら、かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。バジルを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

4

器に2を盛り、3をかけ、粉チーズをふる。バジル(分量外)をのせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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