きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうとソーセージのサラダ

アクの少ないサラダ用ほうれんそうを使った、とびっきりの一品。炒めたソーセージが香ばしいアクセントに。

ほうれんそうとソーセージのサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・サラダ用ほうれんそう (小) 1ワ(80g)
・ウインナーソーセージ 3本(45g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1+1/3
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。かぶるくらいの冷水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。ソーセージは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。

! ポイント

ソーセージは斜め切りにすると、味もなじみやすい。

炒める
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ソーセージを入れて炒める。全体に焼き色がついたらペーパータオルに取り出し、油をきる。

! ポイント

ソーセージを炒めると、プリッとした独特の食感に。

あえる
3

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、ほうれんそう、ソーセージを加えてよくあえる。

全体備考

【サラダ用ほうれんそうの下ごしらえ】
◆冷水にさらす◆
調理に合わせて切り、かぶるくらいの冷水をはったボウルに入れて約5分間さらす。ざるに上げ、ふきんなどで水けをふいて調理に使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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