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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜の豚肉ソースサラダ

炒めた豚肉に味をつけて、生の白菜にたっぷりかけて。ご飯にもよく合います。

白菜の豚肉ソースサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豚肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (大) 3枚(250g)
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 10cm(約20g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・練りがらし 小さじ3/4
・酢 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/4
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま7~8mm幅に切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、よくからめてほぐし、約5分間おく。白菜は葉と芯にV字に切り分ける。葉は4~5cm長さに切って縦に1~2cm幅に切る。芯は4~5cm長さに切って縦に5mm幅の細切りにし、合わせて器に盛る。ねぎは3mm幅の斜め切りにする。

混ぜる
2

別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れてサッと炒める。少ししんなりとしたら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら火を止め、2の【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜる。1の白菜にかける。

! ポイント

火を止めたら調味料を加え、余熱で程よく火を通す。具とソースづくりは、フライパン一つで大丈夫。アツアツを白菜にのせて。

全体備考

【白菜の下ごしらえ】
◆外側の葉から使う◆
白菜の葉は、根元に包丁で切り目をいれ、外側の葉から使う。こうすると、乾燥しにくい。

◆芯(しん)の部分、葉を切り分ける◆
芯のほうが火が通りにくいので、長時間火を通さない炒め物や煮物のときは、芯と葉にV字に切り分けておく。

【白菜の保存】
切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立てて保存を。丸ごとのものは新聞紙などで全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/01 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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