close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

二色きのこの卵とじ

2種のきのこの香りと味わいを楽しんで。卵でやさしく包みます。

二色きのこの卵とじ

写真: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さつま揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・なめこ 1袋(100g)
・卵 2コ
・さつま揚げ 2枚(130g)
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。耐熱ボウルにさつま揚げを入れ、かぶるくらいの熱湯をかける。菜ばしでペーパータオルに取り出し、粗熱が取れたら水けをふく。縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ボウルに卵を溶く。

煮る
2

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さつま揚げ、なめこを加え、ふたをせずに1~2分間煮る。えのきだけを加えて混ぜ、サッと煮る。

溶き卵を加える
3

えのきだけがしんなりとしたら、溶き卵を流し入れる。弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで約1分30秒間蒸し煮にする。

! ポイント

まんべんなく火が通るように、外側から少量ずつ回し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介