きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/11/04(火)

秋・きのこを楽しむえのきだけの牛肉巻き

甘辛い照り焼き風の味つけ。ご飯にもビールにもよく合う一品です。

えのきだけの牛肉巻き

撮影: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(200g)
・牛もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、1袋を4等分にほぐす。牛肉は1枚ずつ広げて並べ、両面に【下味】の材料をふる。

巻く
2

まな板に牛肉1枚を縦長に置き、えのきだけの1/8量を手前にのせ、きつめに巻く。残りも同様に巻く。

焼く
3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。牛肉のとじ目がしっかりとついたら、時々菜ばしで転がしながら、全体を焼く。牛肉に焼き色がついたら【調味料】の材料を加えて弱火にし、手早く煮からめる。

! ポイント

途中ではがれないように、えのきだけを押さえながら、しっかりと巻いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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