きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/30(木)

秋・きのこを楽しむきのこのリゾット風

きのこの風味がスープにしみる一品。ミルクと粉チーズでまったりとしたおいしさに仕上げます。

きのこのリゾット風

撮影: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 200g
・えのきだけ 1袋(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・粉チーズ (仕上げ用) 適量
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1+1/2
【調味料】
・粉チーズ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

! ポイント

ご飯は菜ばしでほぐすように洗い、ぬめりを落として。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、湯カップ1、固形スープの素を加えて混ぜ、沸騰したら弱火にして、ふたをせずに約2分間煮る。ご飯、牛乳を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら、同様にさらに1~2分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、【調味料】の材料を加えてサッと煮、器に盛って粉チーズをふる。

! ポイント

きのこがしんなりとしたら、ご飯、牛乳を加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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