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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじと豆腐のとろみ汁

しょうゆ味のあっさり仕立て。水溶きかたくり粉が、おいしさを閉じ込めます。

しめじと豆腐のとろみ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・かたくり粉 小さじ2
・だし カップ1+2/3
*湯カップ1+2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。豆腐はサッと水けをきり、7mm角の棒状に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1強を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で温め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しめじ、豆腐を加え、煮立ったら、中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。

仕上げる
3

1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

おたまで煮汁を混ぜながら、水溶きかたくり粉を加えると混ざりやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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