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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじとみつばのあえ物

心も、体もホッとする、どこかなつかしい味。すりごまの香ばしさがアクセントです。

しめじとみつばのあえ物

写真: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*しめじに下味をからめる時間は除く。

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・みつば 60g
【下味】
・だし 大さじ2
*湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1/2
【調味料】
・すりごま (白) 大さじ3
・だし 大さじ1/2
*湯大さじ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

つくり方

しめじの下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、粗くほぐす。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外してざるに上げ、汁けをきってボウルに入れる。【下味】の材料を加えてからめ、全体になじんだら、ざるに上げて汁けをきる。

みつばの下ごしらえをする
2

みつばは根元を切り落とし、4cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに約50秒間かける。水にとって冷まし、水けを絞る。

! ポイント

しめじとみつばは、レンジでチンすれば下ゆでいらず。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、しめじ、みつばを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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