きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/09(木)

魚をさらにおいしく オーブンで帆立て貝柱フライ

マヨネーズとケチャップのコクのあるソースでいただきます。はしが止まらないおいしさ。

オーブンで帆立て貝柱フライ

撮影: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*パン粉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(210g)
・サラダ油 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。

衣をつけて焼く
2

ボウルなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。帆立て貝柱を手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に帆立て貝柱を並べ、180℃のオーブンに入れて約8分間焼く。

ソースをつくる
3

ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。帆立て貝柱を器に盛り、【ソース】を別の器に盛って添える。

! ポイント

ソースは、サッと混ぜるだけで完成。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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