きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/08(水)

魚をさらにおいしく 帆立て貝柱とかぶのカルパッチョ

新鮮な帆立て貝柱をサラダ仕立てに。冷やした白ワインによく合います。

帆立て貝柱とかぶのカルパッチョ

撮影: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。小) 8コ(200g)
・かぶ (小) 2コ(150g)
・かぶの葉 10g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 (あればエクストラバージンオリーブ油) 大さじ1/2~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

帆立て貝柱を切る
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、白くて堅い部分を取り除く(みそ汁などに使うとよい)。包丁をねかせて入れ、厚みを2~3等分に切る。

かぶを切る
2

かぶは茎を切り落として皮をむき、横に2~3mm幅に切る。

塩、黒こしょうをふって冷やす
3

器にかぶを広げるように盛り、帆立て貝柱をのせる。塩、黒こしょうをふってラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

冷蔵庫で冷やすと身が締まり、甘みもアップ。

かぶの葉を切る
4

かぶの葉は5mm幅に切る。

かぶの葉を散らす
5

3の器のラップを外してかぶの葉を散らす。

オリーブ油をかける
6

オリーブ油を全体に回しかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介