きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/06(月)

魚をさらにおいしく まぐろの野菜ドレッシングかけ

まぐろに、野菜とドレッシングをかけて華やかに。おもてなしにも、ぴったりの一品です。

まぐろの野菜ドレッシングかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 150g
*さくや薄切りを大まかに切ってもよい。
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・セロリの茎 1/4本分(30g)
・トマト 1/6コ(25g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・オリーブ油 カップ1/4
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/5強
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。ボウルに入れて【下味】の材料をふり、サッとからめておく。たまねぎは5mm角に切る。セロリは筋を引っ張りながら取り除き、5mm角に切る。トマトはヘタを取り除き、5mm角に切る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

仕上げる
2

器にまぐろを盛り、たまねぎ、セロリ、トマトを合わせてのせ、【ドレッシング】をかける。

! ポイント

まぐろは下味をつけておくと、ドレッシングのなじみもよい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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