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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとチンゲンサイの塩炒め

するめいかは、中国風の味付けにもマッチします。とろみをつけて、おいしさを閉じ込めましょう。

いかとチンゲンサイの塩炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*いかに酒をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(200g)
・チンゲンサイ 2株(200g)
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
【スープ】
・水 カップ2/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは胴から足を引き抜き、軟骨を取り除く(いかの甘辛焼き13参照)。胴は横に1~1.5cm幅に切る。足はワタ(内臓)とくちばしを取り、2~3本ずつに切り分ける(いかの甘辛焼き58参照)。ボウルにいかを入れ、酒をふってからめ、5~10分間おく。チンゲンサイは1枚ずつはがして3cm長さに切り、茎と葉に分ける。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、いかを入れてサッと炒める。いかの色が変わったら、強火にしてチンゲンサイの茎、葉を順に加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら【スープ】の材料を加える。

! ポイント

チンゲンサイの茎がしんなりとしたら葉を加え、サッと炒めて。

とろみをつける
3

煮立ったらサッと煮、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/01 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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