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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのオリーブ油煮

フレッシュハーブをのせ、オリーブ油で蒸し煮にしてイタリア風の味に仕上げます。ハーブは乾燥を使ってもOK。

さんまのオリーブ油煮

写真: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1 人分

調理時間 /20分

*さんまに下味をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・タイム (生) 2~3枝(4g)
・ローズマリー (生) 1枝(3g)
【下味】
・塩 小さじ1/5
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは洗って長さを半分に切り(さんまのフライパン塩焼き13参照)、足付きの網などにのせる。20~30cm高さのところから【下味】の塩を両面にふり、レモン汁をかけ、約10分間おく。ミニトマトはヘタを取り除く。にんにくは包丁の腹を上から当て、ギュッと押しつぶす。

焼く
2

さんまはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れて焼く。香りがたったら、さんまを盛りつけたときに表になる面(頭が左、腹が手前)を下にして並べ、ふたをせずに約1分間焼き、裏返してさらに約30秒間焼く。タイムとローズマリー(枝ごと)をのせ、水カップ1/3、塩を加える。

! ポイント

さんまの両面に焼き色がついたら、ハーブをのせて。

蒸し煮にする
3

煮立ったら、フライパンのあいているところにミニトマトを置く。再び煮立ったら、スプーンなどで煮汁をすくい、さんまに回しかける。弱火にしてふたをし、6~7分間蒸し煮にして黒こしょうをふり、味を調える。

! ポイント

煮汁はトータルで約10回を目安に、さんまの全体に回しかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/29 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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