きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/12(木)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう 薄切りラム肉とセロリのカレー炒め

ラム肉独特のうまみに、スパイシーなカレー粉と、さわやかなセロリがよく合います。

薄切りラム肉とセロリのカレー炒め

撮影: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ラム肩肉 (薄切り) 150g
・セロリ 1本(150g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ2/3
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは茎と葉に切り分ける。茎は、太い部分に包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら取り除き、5mm幅の斜め切りにする。葉は3cm長さに切る。ラム肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐして両面に【下味】の材料をふる。

仕上げる
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラム肉を入れて約1分間炒める。中火にしてセロリの茎を加えて炒める。全体に油が回ったら、セロリの葉、カレー粉を順に加えて混ぜる。セロリの茎がしんなりとしたら、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

ラム肉、セロリの茎を炒めたら、セロリの葉、カレー粉を加え、手早く炒め合わせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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