close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ラムのジンギスカン風ソテー

キャベツやにんじん、たまねぎといっしょに、フライパンで炒めるだけ。簡単にジンギスカン風メニューが味わえます。

ラムのジンギスカン風ソテー

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ラム肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ラムもも肉 (焼き肉用) 150g
・キャベツ (大) 2枚(120g)
・にんじん 1/5本(30g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2+1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下味をつける
1

ラム肉は重なったまま5~6cm長さに切る。皿などに焼き肉のたれ、ラム肉を入れて手でよくからめ、約10分間おく。

キャベツを切る
2

キャベツは、4~5cm四方に切る。

にんじんを切る
3

にんじんは皮をむいて縦半分に切り、横に5~6mm幅に切って半月切りにする。

たまねぎを切る
4

たまねぎは横に1cm幅に切り、手で1~2切れずつにほぐしておく。

炒める
5

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラム肉を入れて菜ばしでほぐしながら1~2分間炒める。

野菜を加える
6

ラム肉の色がほぼ変わったら、にんじんを加えてサッと混ぜる。あいたところにたまねぎを置いて混ぜ、約1分間焼く。キャベツを置いてさらに約1分30秒間焼く。

混ぜる
7

野菜を菜ばしで裏返し、さらに約1分間焼く。野菜がしんなりとしたら塩、こしょうをふり、全体を大きく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 かぶ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介