きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/06/10(火)

【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる 鶏スペアリブのにんにくみそ焼き

にんにくの香りと、みその風味が豊かに広がります。一口食べると、やみつきになるおいしさです。

鶏スペアリブのにんにくみそ焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*スペアリブを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 8本(約240g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくはおろし器ですりおろす。ボウルにスペアリブを入れ、にんにく、【下味】の材料を加えてからめ、約10分間おく。

! ポイント

みそがダマにならないように、手でしっかりともみ込んで。

焼く
2

魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。ペーパータオルにサラダ油をしみ込ませて網の表面にぬる。スペアリブの皮を上にしてのせ、強火で3~4分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛る。

! ポイント

上火のみあるグリルの場合のつくり方です。両面焼きタイプは、途中で裏返す必要はありません。また、受け皿に水を入れるタイプと、入れずに使うタイプがあります。取扱説明書に従って調理を行ってください。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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